четверг, 19 июля 2012 г.

Про лето, которого нет


Вот, наконец выкладываю своё детище) столько вложено было стараний в этот альбом - вспомнить страшно!! В голове было столько мыслей, что они просто сталкивались и бодались - в итоге я отошла немного от первоначального плана,  и даже листа всего 4 получилось, а не 5;  а одну страницу я вообще выдрала в последний момент и бросилась переделывать - наутро она мне совсем не понравилась.
Альбом делала на 25-летие своей двоюродной сестре, но она мне как родная. Она одна из самых удивительнейших людей, которых я знаю.  И самое что - мы знаем друг друга всю жизнь :) И каждое лето (в деревне, напомню) мы проводили вместе - я, Женя и наши родные сестрёнки. Тех двоих люблю не меньше, но просто ДР был у Жени, и повод-то какой - 25!!!
Два года назад, после смерти дедушки, наши родители продали дом в деревне, и мы больше не можем поехать туда. Мы, внучки, всё никак не можем смириться с тем, что больше нет "родового гнезда", где собиралась каждое лето вся семья... где всегда происходило столько удивительного... где светло и тепло, и где ничего не менялось. Представляете, как это было ценно - из года в год всё остаётся прежним - дом, сад, мебель, книги...  Это давало такое ощущение спокойствия и гармонии - как будто время останавливалось.  И так было всегда. И казалось, так будет всегда. А нет.  Есть такие вещи, которые тяжёло принимаются, практически невозможно - вот сначала смерть дедушки (а он был удивительным Человеком!!), а потом продажа дома. Дома, который построил дедушка. Дома, в котором родились наши мамы и провели там своё детство. Дома, в коотрый каждое лето с самого рождения привозили нас - отдыхать, отъедаться и  набираться сил, шалить, а потом и помогать... Дома, у которого каждый уголок был так знаком!! А самое главное, это был Солнечный Дом. Когда мы стали взрослыми, мы ездили туда и осенью, и зимой, но память почему-то держит только Лето - огромный сад, огромный дом, тёплые  белые кирпичи, крахмальные занавески на терраске, коты на солнечном крыльце, душистая земляника, ледяная вода из колонки, босые пыльные ноги, высокие травы, сенокос,  парное молоко, мёд прямо из сот  - детство-юность- всё такое счастливое, яркое и душное, как весь июль.  И вспоминаются всегда не только какие-то предметы, а чаще краски, прямо пятнами - зелень, нежная зелень и тёмная, и небо разных оттенков - от почти белого до фиолетово-красного, и пшеница - светлая молодая и бежево-коричневая зрелая, и цветы, и жёлтое солнце, и красные ягоды....

В моей голове порой мысли складываются ладно и красиво, но сейчас мне никак не собраться и не дописать...   В общем, воспоминания такие живые, и такие тягостные - потому что ничего не вернёшь, и я стараюсь вспоминать это светло, потому что как круто, что всё же вообще было, а?, но не всегда так получается - потому что больно до сих пор. И к тому я это всё, что мой, и Женин ДР тоже летом.  И до сих полр мы никак не привыкнем, что отмечаем наши праздники в городе.  
Так что вот он, альбом. Про лето в деревне.  Про счастье.  Про детство.  Про буйство цвета. Про запахи. Про ливни. Про жару. Про прохладу. Про закат.




Итак, сначала жалкие 5 разворотиков, а потом детали. 





Из 8 страниц только 3 сделаны  на скрапбумаге, остальные 5 - с самодельным акварельным фоном. И от процесса, и от результата я была довольна, как слон - всё любовалась на разводы и цвета. Но! Минуса целых 2 - во-первых, бумага до конца я так и не смогла разгладить (и утюгом пыталась, и под прессом), в тиоге её "повело" - на некоторых страничках видно;
а во-вторых, бОльшая часть акварельной красоты оказалась закрыта подложками и украшалками :( 
Теперь поближе -  
 Тут можно видеть, что сверху подложка не прошита - то есть это карман, вроде как)
 А тут явный карман, в него сразу подложки с уголками положила:



А тут тег можно достать и написать чего-нибудь:
 Пчела. У нас у дедушки была пасека, прямо в саду на полянке стояли ульи... А как нам было весело, когда они роились!!!)











Вот, пожалуйста, самая "пузыристая" страница - тут аж в 4-х местах её повело!! И двухсторонний скотч по всей длине-ширине не помог((








 Обложка - холстина, грунт, структурная паста, акварель, немного акрила
 Рафию люблю нежно)
 Все 4 люверса разные, уж когда я это придумала, то пожалела - я, наверно, полчаса решала, в каком порядке их лучше расположить :)))
Спасибо за внимание!! Если вы дочитали и досмотрели до конца, оставьте, пожалуйста, комментарий - мне интересно ваше мнение и про альбом в том числе. А вообще это мой первый столь личный и столь огромный пост, поэтому если не увижу комментариев, подумаю, что спугнула вас, и больше не буду тут "распыляться" :) 
Всего хорошего! 


31 комментарий:

  1. Меня больше напугало такое огромное пустое место после поста ;)
    как же клево!!! Очуменный альбом вышел. И так все прям, как я люблю. И настроение такое необыкновенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала, это место само рассосётся после публикации))) а нет - посмотрела после коммента пост и сама испугалась)))
      Спасибо, Дим!

      Удалить
  2. Место убирается при редактировании кнопкой backspace и только ею.

    Спасибо, что поделилась! Мне аж взгрустнулось...и за вас с сестрой и за себя... У меня нету никаких подобных воспоминаний из детства...

    Альбом очень классный, с настроением и характером))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      А с блоггером я на "Вы" ещё долго буду... только сейчас,наконец, дошло, как мне становиться ПЧ, представляешь???)

      Удалить
  3. Шикарный альбом! Гармоничный, с душой.

    ОтветитьУдалить
  4. грустно..
    а альбом просто шикарный!!! столько деталей интересных, так фактурно все.. очень красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо большое! Грустно очень. ещё у нас погода такая сейчас в Питере - ужас, летом вообще не пахнет!!(

      Удалить
    2. где-то холодно, а где-то жара не продохнешь ) так что лучше прохлада ))

      Удалить
    3. ты прям как дипломат))) прохлада - это мягко сказано! - у нас уже все в осенних куртках(

      Удалить
  5. альбом великолепный! столько всего - смотреть-не пересмотреть! очень здорово!
    рассказ очень душевный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Насчёт "смотреть - не пересмотреть" в 4-листном альбоме - это Вы, конечно, преувеличили :)))

      Удалить
  6. о, Аня, я очарована твоим альбомом! детали подобраны просто сказочные!
    История печальная, но ничего не поделать, очень многое происходит не так, как хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Да, умом понимаю всё, но эмоционально переживаю до сих пор. Надеюсь, когда-нибудь я, наконец, стану мудрой и спокойной женщиной :)

      Удалить
  7. Тоже вспомнилась деревня... созвучно... Спасибо за потрясающий рассказ и очень-очень интересный альбом!! Понравился необычайно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А территориально Ваша деревня где была?

      Удалить
  8. у меня тоже есть подобные воспоминания. связаны они только с квартирой бабушки и дедушки, но в отдалении от центра города...благо, квартира осталась и в ней сейчас живет моя сестра. знаешь, Аня, главное, что это все в вашей памяти!
    альбом шикарный! очень нравится его фактурность, и самодельные фоны. а еще та самая "пузырчатая" страничка из моих любимых)) стеклышки там очень здорово смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я тоже полюбила очень эту страничку, а стёклышки просто обожаю и не устаю признаваться им в любви :))

      Удалить
    2. Спасибо!
      Я тоже полюбила в итоге эту старничку) а стёклышки просто обожаю - всё никак не устану признаваться им в любви :)

      Удалить
  9. Ох, Анька..про то, что альбом твой потрясающий, красивый и гениальный я уже говорила..Продолжаю восхищаться..Но вот ваша история, она такая грустная..у меня аж глаза заслезились..Почему же не сохранили ваше гнездо..может конечно очень нужны были деньги, тогда и вопросов нет. Но я согласна с тобой, это все безумно важно, родное, старое, теплое и уютное..а еще и чистый воздух и воспоминания...это так ценно..ценнее денег.
    У меня с детства только небольшие воспоминания с лета на хуторе на Украине, там тоже было сказочно, кидались яблоками, кормили кроликов, гоняли коларадских жуков и купались на скале.. а сейчас хутор заброшен, прадед и прабабушка умерли и никогда не вернуть прошлого, но счастье и тепло внутри от того что это было - со мной..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Алён, дело было не в деньгах - типа, далеко ездить, бабушку надо забирать в город, а дом, мол, растащут, поэтому уж лучше продать.
      Алёнка - класс!!!! - про колорадских жуков - у нас тоже это прям отдельная тема - мы их наперегонки по картофельным грядкам в банки собирали!! А приз самому лучшему сборщику - поездка на рынок в райцентр)))))))

      Удалить
  10. о, альбом вышел ровно такой, как история, которую ты рассказала. удивительно! столько эмоций в нем, и в то же время ощущается легкая недосказанность и ностальгия... ты талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, мне очень приятно! Спасибо!

      Удалить
  11. Анютка! Ты просто гениальна в своем альбоме! он такой, такой необыкновенно романтичный и в то же время необыкновенно трогательный, я его еще в контакте рассматривала и подумала, что он очень классный. Умница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш!) Теперь бы вот время найти себе такой сделать))

      Удалить
  12. Аня, такая трогательная история, такой нежный и светлый альбом! У меня ушедшее-детское-невозвратное тоже такуууую ностальгию вызывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Уфффф, боюсь, с годами этот груз будет становится всё тяжелее и тяжелее... И ни машины времени, ни верного средства((
      на меня лично осознание невозможности повернуть время вспять оказывает грустные штуки. Не научилась я пока философски к этому относиться..

      Удалить
  13. Альбом великолепный! прочла пролог, так прониклась... у нас тоже было родовое гнездо, только это был город и квартира бабушки, которая была замечательным человеком... а когда её не стало, семью повело... но моя двоюродная сестричка, АНЯ, которой в этом году 25, мне как родная!!!! и бабушка всегда говорила, как хорошо, что вы дружите - хотя у нас 10 лет разницы в возрасте ))))
    а альбом... Ань, он не просто красивый, он такой наполненный... он такой БОЛЬШОЙ по смыслу!!!! каждый разворот очень гармонично оформлен, я так люблю, когда всё на месте и ничего лишнего ))) а тут - прям загляделась вся... ну настолько здорово!!!!!! и украшения такие, и детальки так мило подобраны, цвета так классно сочтены, так всё со вкусом...
    У меня на душе восторг!
    скопировала себе все развороты - буду любоваться. Чудесное творение.

    ОтветитьУдалить
  14. трогательная история, вспомнила Дом своей бабушки, которого уже нет, лето... тоже грущу
    А альбом - необыкновенный, начиная с завораживающей обложки! такие чудесные фоны акварельные, выверенные ньюансы и неслучайные детали - все создает настроение!
    Не знаю могу ли я сунуться с советом... летом делала альбом из акварельных фонов, так вот, все остаточные неровности ушли после приклеивания листов к основе клеем. От него бумага увлажняется и потом очень хорошо садится под прессом. Держала там долго: вечером клеила, а доставала уже после работы, т.е. почти сутки. А вообще потом приноровилась увлажнять бумагу и проглаживать в несколко этапов: раз смочили-прогладили, второй раз смочили-прогладили. Мне хватало 3-4 раз до идеала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и совет! Извините, только сейчас прочитала!
      А про бумагу - несколько страниц последних я делала впопыхах, потому и не разглаживала. А вообще обычно еще чуть влажную страничку засовываю под пресс на ночь, и неровности обычно уходят. А еще в этм альбоме не везде акварельная бумага :) кое-где картон - а он поупрямей в выравнивании :)
      В любом случае, огромное вам спасибо!!

      Удалить